Toggle navigation
Login
Inicio
Natura 2000 en los Pirineos
Espacios GREEN
Ficha de la acción GREEN
Home
  /  
Acciones del proyecto GREEN
  /  
Ficha de la acción GREEN
Puesta en valor del producto Euskal Herriko Mendiko Gazta como herramienta para la conservación de los pastos montanos de Aralar y Aizkorri-Aratz
Última modificación: 2019-10-29 00:00:00
Objetivo:
ï?? Recuperación del manejo ovino tradicional en los Parques Naturales de Aizkorri-Aratz y Aralar ï?? Valorización y reconocimiento de la marca Euskal Herriko Mendiko Gazta ï?? Apoyo a los actores implicados en la puesta en marcha de dicha marca
Tipo de experiencia:
Marcas de calidad para productos y actividades (agrarias, artesanas, turísticas .. .)
Especies
Habitats
Formaciones herbosas con Nardus, con numerosas especies, sobre sustratos silÃceos de zonas montañosas (y de zonas submontañosas de Europa continental) (*)
Presiones
Abandono de los sistemas de pastoreo, ausencia de pastoreo
Resumen
Problemática: Deterioro del hábitat 6230 (praderas montanas) por cambios en manejo tradicional de ganaderÃa ovina y sustitución por ganado mayor : pérdida de andadas definidas, acortamiento del calendario de pastoreo, deterioro chabolas, erosión… Actuaciones: Apoyo institucional para la creación de queserÃas anexas a las bordas de montaña para elaboración de queso en altura en verano, que permite un manejo dirigido para la conservación del pasto y una ampliación del calendario de pastoreo. Consolidación de la Marca diferenciada dentro Idiazabal : Mendiko Gazta. Trabajo especÃfico con pastores, propietarios de los terrenos, denominación de origen Idiazabal, cofradÃa del queso Idiazabal, Asociaciones de desarrollo rural…para cohesión del producto. Viaje de intercambio a Iraty para visita de queserÃa/cooperativa de montaña. Intercambios sobre temas de valorización de productos asociados a los Parques Naturales con socios del proyecto GREEN Elaboración de material de promoción/divulgación diferenciada.
Palabras clave:
Queso, Mendiko Gazta, marca, valorización, promocion
Actores:
Landaola, Etorlur, Denominación Origen Idiazabal, ParzonerÃa General de Gipuzkoa y Alava, Ayuntamiento de Oñati, Mancomunidad de Enirio-Aralar, Hazi Fundazioa
Entidad responsable:
Diputación Foral de Gipuzkoa
Financiación:
DFG, INTERREG POCTEFA
URL:
Documentos:
Efectividad
Dificultad
Fecha de inicio:
01/09/2019
Fecha de finalización:
30/11/2019
Localización
Contacto
aortubai@hazi.eus