Ficha de la acción GREEN

Puesta en valor del producto Euskal Herriko Mendiko Gazta como herramienta para la conservación de los pastos montanos de Aralar y Aizkorri-Aratz

Última modificación: 2019-10-29 00:00:00

ï?? Recuperación del manejo ovino tradicional en los Parques Naturales de Aizkorri-Aratz y Aralar ï?? Valorización y reconocimiento de la marca Euskal Herriko Mendiko Gazta ï?? Apoyo a los actores implicados en la puesta en marcha de dicha marca

Marcas de calidad para productos y actividades (agrarias, artesanas, turísticas .. .)

Especies

Habitats

  • Formaciones herbosas con Nardus, con numerosas especies, sobre sustratos silíceos de zonas montañosas (y de zonas submontañosas de Europa continental) (*)

Presiones

  • Abandono de los sistemas de pastoreo, ausencia de pastoreo
Resumen
Problemática: Deterioro del hábitat 6230 (praderas montanas) por cambios en manejo tradicional de ganadería ovina y sustitución por ganado mayor : pérdida de andadas definidas, acortamiento del calendario de pastoreo, deterioro chabolas, erosión… Actuaciones: Apoyo institucional para la creación de queserías anexas a las bordas de montaña para elaboración de queso en altura en verano, que permite un manejo dirigido para la conservación del pasto y una ampliación del calendario de pastoreo. Consolidación de la Marca diferenciada dentro Idiazabal : Mendiko Gazta. Trabajo específico con pastores, propietarios de los terrenos, denominación de origen Idiazabal, cofradía del queso Idiazabal, Asociaciones de desarrollo rural…para cohesión del producto. Viaje de intercambio a Iraty para visita de quesería/cooperativa de montaña. Intercambios sobre temas de valorización de productos asociados a los Parques Naturales con socios del proyecto GREEN Elaboración de material de promoción/divulgación diferenciada.
Queso, Mendiko Gazta, marca, valorización, promocion

Landaola, Etorlur, Denominación Origen Idiazabal, Parzonería General de Gipuzkoa y Alava, Ayuntamiento de Oñati, Mancomunidad de Enirio-Aralar, Hazi Fundazioa

Diputación Foral de Gipuzkoa

DFG, INTERREG POCTEFA


Efectividad
Dificultad

01/09/2019

30/11/2019
Localización
Contacto
aortubai@hazi.eus