Toggle navigation
Login
Accueil
Espaces GREEN
Natura 2000 dans les Pyrénées
Details de l’action GREEN
Home
  /  
Actions du projet GREEN
  /  
Details de l’action GREEN
Puesta en valor del producto Euskal Herriko Mendiko Gazta como herramienta para la conservación de los pastos montanos de Aralar y Aizkorri-Aratz
Dernière modification: 2019-10-29 00:00:00
Objectif:
ï?? Recuperación del manejo ovino tradicional en los Parques Naturales de Aizkorri-Aratz y Aralar ï?? Valorización y reconocimiento de la marca Euskal Herriko Mendiko Gazta ï?? Apoyo a los actores implicados en la puesta en marcha de dicha marca
Type d'expérience:
Labels de qualité pour les produits et activités (agriculture, artisanat, tourisme...)
Espèces
Habitats
Formations herbeuses à Nardus, riches en espèces, sur substrats siliceux des zones montagnardes (et des zones submontagnardes de l'Europe continentale)
Pressions
Abandon / Absence de systèmes de pâturage
Résumé
Problemática: Deterioro del hábitat 6230 (praderas montanas) por cambios en manejo tradicional de ganaderÃa ovina y sustitución por ganado mayor : pérdida de andadas definidas, acortamiento del calendario de pastoreo, deterioro chabolas, erosión… Actuaciones: Apoyo institucional para la creación de queserÃas anexas a las bordas de montaña para elaboración de queso en altura en verano, que permite un manejo dirigido para la conservación del pasto y una ampliación del calendario de pastoreo. Consolidación de la Marca diferenciada dentro Idiazabal : Mendiko Gazta. Trabajo especÃfico con pastores, propietarios de los terrenos, denominación de origen Idiazabal, cofradÃa del queso Idiazabal, Asociaciones de desarrollo rural…para cohesión del producto. Viaje de intercambio a Iraty para visita de queserÃa/cooperativa de montaña. Intercambios sobre temas de valorización de productos asociados a los Parques Naturales con socios del proyecto GREEN Elaboración de material de promoción/divulgación diferenciada.
Mots-clefs:
Queso, Mendiko Gazta, marca, valorización, promocion
Acteurs:
Landaola, Etorlur, Denominación Origen Idiazabal, ParzonerÃa General de Gipuzkoa y Alava, Ayuntamiento de Oñati, Mancomunidad de Enirio-Aralar, Hazi Fundazioa
Entité responsable:
Diputación Foral de Gipuzkoa
Financement:
DFG, INTERREG POCTEFA
URL:
Documents:
Efficacité
Difficulté
Date de début:
01/09/2019
Date de fin:
30/11/2019
Localisation
Contact
aortubai@hazi.eus